Por meio de um estudo colaborativo interlaboratorial foram avaliadas a precisão sob condições de repetibilidade e de reprodutibilidade dos métodos de análise de proteína bruta (PB) Kjeldahl, Dumas e NIRS. Foram realizadas análises de PB em amostras de milho (A), farelo de trigo (B), ração (C), farelo de soja (D), farinha de vísceras (E) e hemoglobina (F). Observou-se que não houve diferença significativa (p>0,05) no teor de PB entre os métodos avaliados. O método de NIRS foi o que apresentou menores valores de r e R a exceção para a matriz B e A respectivamente.
ABSTRACT – Through a collaborative interlaboratory study, we evaluated the precision under repeatability and reproducibility conditions of crude protein (CP) methods Kjeldahl, Dumas and NIRS. The CP analysis were carried out on maize samples (A), wheat meal (B), feed (C), soybean meal (D), poultry meal (E), and hemoglobin (C). It was observed that there was no significant difference (p> 0.05) in CP content between the evaluated methods. The NIRS method showed the smallest r and R values, the exception were the matrix B and A respectively.