Os ácidos clorogênicos (CGA) constituem um grupo de compostos fenólicos oriundos da esterificação entre ácidos hidroxicinâmicos e o ácido quínico. Os mesmos apresentam atividade antioxidante, antitumoral, antibacteriana e anti-inflamatória, sendo amplamente encontrados em produtos naturais como café e frutas. Diante disso, neste trabalho foi desenvolvido um sensor voltamétrico sensível e seletivo para a determinação de ácido 5- cafeoilquínico (5-CQA), baseado em um eletrodo de carbono vítreo (ECV) recoberto com uma camada de nanotubos de carbono de paredes múltiplas (MWCNTs), enxertado com viniltrimetoxisilano (VTMS) através de polimerização in situ, e um filme com siloxanos funcionalizados, o qual denominamos de MIS (“Molecularly Imprinted Siloxane”), obtido pelo processo sol-gel. O sensor foi caracterizado por microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia no infravermelho (IR) e voltametria de pulso diferencial (VPD) e avaliado na análise de amostras reais de sucos de maçã, uma importante fonte de CGA na alimentação, após prévia otimização dos parâmetros experimentais. Primeiramente, foi realizado um teste preliminar de recuperação através da análise de uma amostra de suco de maçã antes e após adições de quantidades conhecidas de 5-CQA, obtendo-se recuperações de 99,3 a 108,6 %. Após, o sensor foi aplicado na determinação de 5-CQA em seis amostras de sucos industrializados de maçã, utilizando curvas analíticas na faixa de concentração entre 0,8 e 10 µmol kg-1 e com limite de detecção estimado de 0,062 µmol kg-1. Os resultados obtidos apresentaram valores de desvio padrão relativo (DPR) de 3,29 a 12,58 % entre as replicatas de análise. O bom desempenho apresentado pelo sensor na determinação do 5-CQA pode ser atribuído ao uso dos nanotubos de carbono e do siloxano com impressão molecular, os quais possibilitaram um aumento da área superficial específica do sensor, a formação de cavidades seletivas ao 5-CQA no interior do filme com impressão molecular e uma maior interação entre o 5-CQA e os grupos funcionais presentes na superfície deste filme.
ABSTRACT - The chlorogenic acids (CGA) are a group of phenolic compounds produced from the transesterification reaction between hydroxycinnamic acids and the quinic acid. They present antioxidant, antitumor, antibacterial and anti-inflammatory activity and are widely found in natural products, such as coffee and fruits. Therefore, a sensible and selective voltammetric sensor for 5-caffeoylquinic acid (5-CQA) determination was developed in this work, based on a glassy carbon electrode (ECV) covered with a sheet of multiwalled carbon nanotubes (MWCNTs), grafted with vinyltrimethoxysilane by in situ polymerization, and a film with functionalized siloxanes, named as MIS (Molecularly Imprinted siloxane), obtained by sol-gel process. The sensor was characterized by scanning electron microscopy (MEV), infrared spectroscopy (IR) and differential pulse voltammetry (VPD) and evaluated in the analysis of real samples of apple juices, an important 5-CQA source in feeding, after previous optimization of some experimental parameters. Firstly, a preliminary recovery test was carried out by analyzing one sample of apple juice before and after additions of known amounts of 5- CQA, resulting in recovery values from 99.3 to 108.6 %. After, the sensor was applied for 5- CQA determination in six samples of industrialized apple juices, using analytical curves in the concentration range between 0.8 and 10 µmol kg-1 and with an estimated detection limit of 0.062 µmol kg-1. The results obtained showed relative standard deviation (DPR) values from 3.29 to 12.58 % among analytical replicates. The good performance of the sensor for 5-CQA determination can be attributed to the use of the carbon nanotubes and the molecularly imprinted siloxane, which allowed an increase of the specific surface area of the sensor, the formation of selective cavities in the bulk of the molecularly imprinted film and a greater interaction between the 5-CQA and the functional groups in the surface of this film.