Abstract:
A grande maioria dos problemas atuais relativos à saúde, meio-ambiente e controle de produtos industriais, demandam cada vez mais de um número maior de amostras a serem analisadas e em níveis de concentração cada vez menores, destacando, assim, a crescente necessidade de garantia e controle de qualidade das medições em química. A medição de pH é realizada mundialmente, em larga escala, em laboratórios químicos, bioquímicos, industriais e hospitalares, e ainda, universidades e centros de pesquisas, constituindo assim, provavelmente a medição de utilização mais ampla, dentre as técnicas instrumentais empregadas em química. É importante assinalar que a maioria das reações bioquímicas e microbiológicas são favorecidas em faixas de pH determinadas, requerendo medições em todas as etapas dos processos. Estas medições tornam-se indispensáveis, especialmente quando se trata de produtos destinados ao consumo humano, abrangendo alimentos e bebidas, medicamentos e produtos de higiene pessoal. Através das medições de pH de diferentes soluções tampão comercializadas, em âmbito nacional, pôde-se fazer estudos comparativos entre seus valores nominais informados nos rótulos com os determinados em pHmetro, calibrado com um simulador de pH/mV, este rastreado a um multímetro, previamente calibrado pela Divisão de Metrologia Elétrica do Inmetro. Neste estudo, foram considerados como parâmetros de influência, temperatura, estabilidade e tempo de exposição ao ar da solução, em condições ambientais controladas. E os resultados, cujas incertezas das medições, calculadas de acordo com o ISO GUM, mostraram que os valores se encontravam próximos àqueles informados pelos fabricantes (incertezas inferiores a 3,5%).