Abstract:
Ensaio de proficiência (EP) é o uso de comparações interlaboratoriais com o objetivo de avaliar a habilidade de um laboratório em realizar um determinado ensaio ou medição de modo competente e demonstrar a confiabilidade dos resultados gerados. Em um contexto geral, o ensaio de proficiência propicia aos laboratórios participantes: avaliação do desempenho e monitoração contínua; evidência de obtenção de resultados confiáveis; identificação de problemas relacionados com a sistemática de ensaios; possibilidade de tomada de ações corretivas e/ou preventivas; avaliação da eficiência de controles internos; determinação das características de desempenho e validação de métodos e tecnologias; padronização das atividades frente ao mercado e reconhecimento de resultados de ensaios, em nível nacional e internacional. Com a crescente demanda por provas regulares e independentes de competência pelos organismos regulatórios e clientes, o ensaio de proficiência é relevante para todos os laboratórios que testam a qualidade de produtos. Embora o número de provedores de ensaios de proficiência na área de alimentos seja grande, principalmente de provedores internacionais, os custos cobrados para a participação nestes ensaios são, normalmente, muito elevados, o que inviabiliza, em muitos casos, a participação de um laboratório em um número maior de ensaios. Uma avaliação dos níveis residuais de agrotóxicos em produtos hortifrutigranjeiros é extremamente importante para referenciar os produtores quanto às boas práticas agrícolas e, caso estas não estejam sendo seguidas, permitir a tomada de medidas preventivas e de controle antes que resíduos destes contaminantes químicos afetem o meio ambiente e a saúde da população ou causem graves perdas econômicas. Por ser muito elevado o número de agrotóxicos utilizados nos alimentos, por se encontrarem em concentrações muito baixas (da ordem de mg/kg), e também por estarem presentes em uma grande variedade de matrizes, cada uma com suas particularidades, a identificação e a quantificação destas substâncias nos alimentos torna-se extremamente complexa. Não obstante, é crescente a exigência no mercado internacional quanto a níveis de resíduos de contaminantes em alimentos, cada vez mais reduzidos. Este relatório apresenta os resultados da avaliação de desempenho dos laboratórios participantes da terceira rodada do Ensaio de Proficiência promovido em parceria pelo Programa de Ensaios de Proficiência da Diretoria de Metrologia Científica e Industrial (PEP-Dimci), através do Laboratório de Análise Orgânica (Labor) da Divisão de Metrologia Química (Dquim) do Inmetro, e pelo Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS) da FIOCRUZ, para a determinação de agrotóxicos em polpa de manga. Cabe salientar que, esta rodada de ensaio de proficiência é parte integrante do escopo de metas do projeto FINEP intitulado EPCONT . .Ensaio de proficiência para avaliação da competência técnica de laboratórios para análise de resíduos de agrotóxicos e micotoxinas em alimentos, parceria REDETEC, Inmetro, Fiocruz e CIENTEC.