dc.contributor.author |
Inmetro, Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia |
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dc.contributor.author |
Nóbrega, Armi Wanderley da |
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dc.contributor.author |
Santos, Damares da Silva |
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dc.contributor.author |
Góes, Heloisa Cronemberger de Araújo |
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dc.contributor.author |
Santos, Paulo Roberto da Fonseca |
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dc.contributor.author |
Cunha, Valnei Smarçaro da |
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dc.contributor.author |
Gouvêa, Adherlene Vieira |
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dc.contributor.author |
Violante, Fernando Gustavo Marques |
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dc.contributor.author |
Caixeiro, Janaína Marques Rodrigues |
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dc.contributor.author |
Andrade, Joyce Costa |
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dc.contributor.author |
Bastos, Lúcia Helena Pinto |
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dc.contributor.author |
La Cruz, Marcus Henrique Campino de |
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dc.contributor.author |
Cardoso, Maria Helena Wohlers Morelli |
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dc.contributor.author |
Bandeira, Raquel Duarte da Costa Cunha |
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dc.contributor.author |
Almeida, Renato Rubim R. de |
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dc.contributor.author |
Monteiro, Tânia Maria |
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dc.contributor.author |
Silva, Viviane Fernandes da |
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dc.contributor.author |
Gomes, Eduardo Rodrigues |
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dc.contributor.author |
Bernardes, Américo Tristão |
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dc.date.accessioned |
2020-07-20T00:17:48Z |
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dc.date.available |
2020-07-20T00:17:48Z |
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dc.date.issued |
2009 |
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dc.identifier.citation |
INSTITUTO NACIONAL DE METROLOGIA, QUALIDADE E TECNOLOGIA. Relatório final do ensaio de proficiência para determinação de agrotóxicos em alimentos alimentos 5ª rodada : matriz tomate. Rio de Janeiro: Inmetro, 2009. |
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dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/123456789/1306 |
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dc.description.abstract |
Ensaio de proficiência (EP) é o uso de comparações interlaboratoriais com o objetivo de avaliar a habilidade de um laboratório em realizar um determinado ensaio ou medição de modo competente e demonstrar a confiabilidade dos resultados gerados. Em um contexto geral, o ensaio de proficiência propicia aos laboratórios participantes: avaliação do desempenho e monitoração contínua; evidência de obtenção de resultados confiáveis; identificação de problemas relacionados com a sistemática de ensaios; possibilidade de tomada de ações corretivas e/ou preventivas; avaliação da eficiência de controles internos; determinação das características de desempenho e validação de métodos e tecnologias; padronização das atividades frente ao mercado e reconhecimento de resultados de ensaios, em nível nacional e internacional. Com a crescente demanda por provas regulares e independentes de competência pelos organismos reguladores e clientes, o ensaio de proficiência é relevante para todos os laboratórios que testam a qualidade de produtos. Embora o número de provedores de ensaios de proficiência na área de alimentos seja grande, principalmente de provedores internacionais, os custos cobrados para a participação nestes ensaios são, normalmente, muito elevados, o que inviabiliza, em muitos casos, a participação de um laboratório em um número maior de ensaios. Uma avaliação dos níveis residuais de agrotóxicos em produtos hortifrutigranjeiros é extremamente importante para referenciar os produtores quanto às boas práticas agrícolas e, caso estas não estejam sendo seguidas, permitir a tomada de medidas preventivas e de controle antes que resíduos destes contaminantes químicos afetem o meio ambiente e a saúde da população ou causem graves perdas econômicas. Por ser muito elevado o número de agrotóxicos utilizados nos alimentos, por se encontrarem em concentrações muito baixas (da ordem de mg/kg), e também por estarem presentes em uma grande variedade de matrizes, cada uma com suas particularidades, a identificação e a quantificação destas substâncias nos alimentos torna-se extremamente complexa. Não obstante, é crescente a exigência no mercado internacional quanto a níveis de resíduos de contaminantes em alimentos, cada vez mais reduzidos. Este relatório apresenta os resultados da avaliação de desempenho dos laboratórios participantes da quinta rodada do Ensaio de Proficiência para a Determinação de Agrotóxicos em Alimentos promovido em parceria pela Diretoria de Metrologia Científica e Industrial (Dimci) do Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial (Inmetro) e pelo Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz). |
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dc.format.extent |
34 f.: il. |
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dc.language.iso |
por |
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dc.rights |
Open Access |
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dc.title |
Relatório final do ensaio de proficiência para determinação de agrotóxicos em alimentos 5ª rodada : matriz tomate |
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dc.type |
Relatório |
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dc.subject.keyword |
Ensaio de Proficiência (EP) |
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dc.subject.keyword |
Avaliação do desempenho |
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dc.subject.keyword |
Processo de medição |
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dc.subject.keyword |
Resultado de medição |
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dc.subject.keyword |
Comparação interlaboratorial |
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dc.subject.keyword |
Alimento : tomate |
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dc.subject.keyword |
Resíduo perigoso |
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dc.subject.keyword |
Agrotóxico |
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